Google заплатит более $300 млн, чтобы вернуть свой поисковик в Firefox

Несколько лет назад разработчики браузера Firefox удалили из своей программы поиск Google по умолчанию, заменив его на Yahoo. Причина проста – компания Yahoo предложила платить по 300 миллионов долларов ежегодно за такую привилегию, в то время как представители Google посчитали подобную сумму неоправданно большой. 

Но уже в новой версии браузера Firefox Quantum стандартным поисковиком будет Google. Варианта два: либо между Yahoo и Mozilla закончилось соглашения и стороны не смогли договориться о его продлении, либо Google все-таки предложила большую сумму. Последний расклад вполне вероятный, так как в третьем квартале этого года Google потратила почти 5,5 миллиардов долларов на покупку трафика у разработчиков браузеров, производителей смартфонов и прочих компаний.

Подобные растраты считаются нормой для этого рынка. К примеру, в 2014 году компания Google заплатила Apple 1 миллиард долларов лишь за то, чтобы купертиновцы оставили американский поисковик по умолчанию в iPhone и iPad.

По информации Bloomberg, поисковик Google будет установлен по умолчанию в браузере Firefox как минимум в США, Канаде и Гонконге. В своем время Mozilla могла похвастаться 25 процентами рынка, сейчас же этот показатель равен всего 6 процентам. Около 15 процентов находится в распоряжении Safari от Apple. А вот больше половины – 55 процентов – у Google Chrome.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Keddr.com

Оригинал статьи: https://keddr.com/2017/11/google-zaplatit-bolee-300-mln-chtobyi-vernut-svoy-poiskovik-v-firefox/